venerdì 21 gennaio 2011

ECO DI BERGAMO - 21/01/11 - "UN RICONOSCIMENTO FONDAMENTALE SIA PUNTO DI PARTENZA NON, DI ARRIVO"

Adesso che lo Strachitunt è diventato Dop, è giusto gioire, ma poi occorrerà rimettersi subito al lavoro per sfruttare la scia che il marchio è in grado di regalare. Così la pensano politici, amministratori e addetti ai lavori che hanno seguito in tutti questi anni l'iter.Alberto Mazzoleni, presidente della Comunità montana Valle Brembana e sindaco di Taleggio esprime «grande soddisfazione, dopo tanto lavoro, che premia tutti: amministratori, produttori e la popolazione della valle Taleggio. A breve avremo una sede nuova per il consorzio, adiacente alla Cooperativa Sant'Antonio di Vedeseta, e ci batteremo per far crescere la produzione. Anche il progetto Ecomuseo, credo abbia dato una spinta a valorizzare il prodotto principe del nostro territorio».«È una grande soddisfazione - dichiara il deputato bergamasco Pdl Gregorio Fontana che da anni segue l'iter -: si tratta di un traguardo che non sarebbe stato raggiunto senza l'impegno dei ministri Zaia prima e Galan poi, che hanno dato un impulso determinante nei passaggi finali della pratica. Con la Dop allo Strachitunt abbiamo chiuso un periodo molto positivo: ad ottobre è stata infatti approvata anche la doc "Terre del Colleoni"».E l'onorevole leghista Giacomo Stucchi, da sempre vicino alle sorti dello Strachitunt, ricorda come «fin dal 2003, portando in Val Taleggio l'allora sottosegretario Dozzo, cominciò l'iter per il riconoscimento del marchio che ora trova il suo epilogo. È un formaggio speciale, fatto da gente seria, che ci mette grande passione: il risultato è strepitoso, i buongustai già lo conoscono ma sicuramente la Dop contribuirà ad ampliarne la fama anche oltre i confini nazionali».Raggiante anche la senatrice Pdl Alessandria Gallone, unica parlamentare presente all'audizione di ottobre: «È un grande risultato per il territorio bergamasco che va a premiare un prodotto eccezionale. Conosco bene lo Strachitunt, è un vanto della val Taleggio e mi auguro che la Dop porti chiarezza impedendo frodi o imitazioni che finora lo hanno penalizzato». Tra gli scopritori dello Strachitunt, c'è sicuramente «Ol Formager», Giulio Signorelli, che si dice orgoglioso «per aver contribuito, con Guglielmo Locatelli ed Alvaro Ravasio alla sua rinascita, ancora più valorizzata dal riconoscimento della Dop che premia gun'intera valle e un prodotto unico, inimitabile, che mi auguro possa ora essere ancor più conosciuto dal pubblico».

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